Змий
Часто бывает, что на чистку рыбы (каким бы быстрым вариант чистки не был), нет ни времени, ни желания. Но как не странно бывают случай, что рыба-окунь свежий есть и кушать очень хочется. Как раз на такой случай мне рассказали походный вариант готовки окуня. Хотя я его регулярно практикую зимой дома.
Делаем так:
- не потрошим и не чистим свежего окуня;
доводим до кипения насыщенный раствор соли (это когда соль уже не растворяется, некоторые называют это тузлуком) в широкой кастрюле, чтобы окунь свободно опускался в неё по длине (иначе хвосты обломаются при варке и вид будет не тот);
- опускаем рыбу в кипящий раствор и засекаем 10-12 минут (для 300-400 граммовых окуней);
- аккуратно вынимаем рыбу на тарелку широкой приспособой, так чтобы ни голова, ни хвост не отвалились;
- берём вилочку, прокалываем шкуру и по спине проходим от хвоста до головы (или наоборот);
- далее отгибаем шкуру и кушаем подсоленое мясо с икрой.
варианты специй, укропчиков и всякого другого кулинарного безобразия приветствуются;
- оставлять рыбу в кастрюле пока все соберутся нельзя, т.к. чем дольше рыба в растворе соли, тем больше она просаливается и может перебрать соли.
Приятного аппетита и можете считать, что этот вариант для лентяев
|