Хранение рыбы | ||||
---|---|---|---|---|
Чтобы сохранить пойманную рыбу свежей как можно дольше, лучше всего содержать её живой в садке. Садок должен быть достаточно вместительным, чтобы рыбы, находящиеся в нём, меньше тёрлись друг о друга. Держать садок нужно в тени. Не следует держать садок с рыбой на мелком месте или на прибойной волне. Чтобы поместить садок поглубже, к нему можно привязать груз и буёк. Крупную рыбу лучше сохранять поодиночке на кукане. Необходимо регулярно проверять состояние рыбы. Уснувшую рыбу надо немедленно вытащить из воды, так как в воде она портится скорее, чем на воздухе. Если сохранить рыбу живой не представляется возможным, её сразу же надо приколоть, а крупную и среднюю — ещё и обескровить. Для этого, не потроша, сделайте надрез позвоночника около хвоста и, подержав рыбу хвостом вниз, дайте стечь крови. Удалите жабры. Если приходится долго или в жаркую погоду хранить рыбу, выпотрошите её. При этом не следует мыть рыбу в воде и солить, лучше протереть её травой и чистой тряпкой. Вслед за этим, вставив распорки, повесьте рыбу на ветру на 15-20 минут. При сушке с поверхности рыбы удаляется излишняя влага, и она покрывается тонкой незаметной плёнкой, которая защищает её от порчи. После этого переложите рыбу снаружи и внутри крапивой. Перевозить рыбу лучше всего в плетёной корзине, переложив ряды рыбы крапивой, листьями камыша, черёмухи. Положите в корзину мелко нарезанную дольку чеснока.
|